После расшифровки одного из трех найденных бортовых самописцев разбившегося в Черном море возле Сочи Ту-154 Минобороны РФ СМИ сообщили о последних словах экипажа самолета. "Известия" сообщают, что запись на речевом самописце оказалась не повреждена в результате крушения. После расшифровки первого черного ящика, фиксировавшего переговоры в кабине Ту-154, источники рассказали, что следствие еще больше склоняется к версии ошибки в пилотировании. Из аудиозаписи очевидно, что на борту произошла нештатная ситуация. Согласно расшифровке, оказавшейся у СМИ, один из пилотов выкрикнул перед катастрофой слово "Закрылки" и пытался уточнить у другого, что происходит. При этом в самой аудиозаписи есть ряд неразборчивых фрагментов. Запись обрывается словами "Командир, падаем".
Самолет Ту-154, который летел в Сирию, потерпел крушение в Черном море утром 25 декабря. На его борту было 92 человека – 8 членов экипажа и 84 пассажира, в числе которых восемь военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять представителей СМИ, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, двое госслужащих. Сейчас на месте катастрофы найдены тела 12 погибших и почти 160 фрагментов тел.
Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и направила в суд для рассмотрения по существу материалы скандального уголовного дела бизнесменов Дмитрия Лысаковского и Петра Чихуна, представлявшихся полпредами самопровозглашенной ДНР в Международном уголовном суде при ООН, а также Михаила Чернова, уже осужденного за мошенничество, пишет "Коммерсантъ" ("Покушение на особняк дошло до суда"). Они обвиняются в попытке рейдерского захвата особняка в центре Москвы. По версии следствия, Лысаковский представлял руководство офшорной фирмы, выкупившей особняк и пытавшейся зарегистрировать на него право собственности. Один сообщник фигурантов этого дела ранее заключил досудебное соглашение и уже получил небольшой срок, а еще несколько человек, которых следствие считает причастными к афере, в том числе судья московского арбитража Ирина Баранова, уехали за границу.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге начал рассмотрение жалобы Валентины Лузяниной против РФ (дело № 22298/11), коммуницировав уже восьмое за этот год дело о не связанной с боевыми действиями гибели призывников в российской армии, пишет "Ъ" ("Суициды в российской армии разберут в Страсбурге"). Заявители – родители призывников – оспаривают утверждения властей о самоубийстве солдат, а также отсутствие мер по предотвращению суицида в военных частях. Эксперты отмечают, что призывники находятся под полным контролем государства и очевидно, что ответственность за их жизнь и здоровье лежит на властях. В Минюсте ранее заявляли, что не видят в этих делах системной проблемы.
В Стамбуле во вторник начался судебный процесс по делу 29 бывших офицеров турецкой полиции, обвиняемых в причастности к попытке военного переворота 15 июля. Как сообщает "Ъ", большинству офицеров вменяется неподчинение приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана противостоять путчу и защищать резиденцию главы государства в Стамбуле. Кроме того, бывшие полицейские подозреваются в распространении среди своих коллег и знакомых призывов к бездействию. Если их вина будет доказана, 21 обвиняемому будет грозить пожизненное заключение, а оставшимся восьми – до 15 лет тюрьмы. В настоящее время под стражей находятся 24 полицейских, четверо были отпущены под залог, еще один находится в бегах.
Решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL в обход Украины приостановлено, сообщает РБК ("Европейский суд приостановил решение о доступе «Газпрома» к OPAL"). Иск о приостановке решения Еврокомиссии подала германская структура PGNiG Supply & Trading 4 декабря, а 16 декабря аналогичную жалобу направило правительство Польши. Это означает, что российская компания не сможет наращивать загрузку газопровода OPAL в Германии. Ранее правительство Польши обжаловало в Европейском суде решение Еврокомиссии, которая расширила доступ "Газпрома" к газопроводу (см. "Польша оспорила в суде ЕС расширение доступа "Газпрома" к Opal").
Однако уже стало известно, что "Газпром" представил Европейской комиссии предложения по урегулированию антимонопольного расследования деятельности компании ("«Газпром» предложил варианты урегулирования спора с Еврокомиссией"). Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу компании. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что российская компания надеется, что Еврокомиссия положительно отреагирует на предложения, которые могут позволить «достичь прогресса в рамках этого дела и добиться его завершения в ближайшем будущем». Представленные "Газпромом" предложения были сформированы «по итогам серии консультаций» между ЕС, Россией и «Газпромом», которые проводились с 2013 года.
Совет Госдумы 10 января может рассмотреть поправки к регламенту, касающиеся правил работы над законопроектами. Как рассказали "Ъ" ("Новому году новый регламент") источники, депутатам могут ограничить время, в течение которого они смогут присоединяться в качестве соавторов к уже внесенным законопроектам. При каждой фракции будет предложено создать органы по предварительной оценке инициатив. В руководстве фракций рассчитывают, что это снизит число популистских законопроектов.
Помощникам депутатов надо оплачивать командировки и предоставлять служебный транспорт в труднодоступных регионах – с такими рекомендациями выступил Экспертно-аналитический центр РАНХиГС по итогам круглого стола по теме: «Помощники парламентариев: опора политиков или техническое сопровождение? Поиск новых статусов и возможностей», сообщает РБК ("Эксперты предложили оплачивать транспорт и командировки помощников в Думе"). Кроме того, эксперты предложили создать образовательную программу для помощников в целях обучения бюрократическим навыкам и делопроизводству, в работе с населением, а также выработать единый стандарт по документам для пропуска на территорию ведомств и закрепить в регламентах органов власти право помощников получать оперативную информацию в конкретные сроки. На круглом столе речь шла также о том, чтобы разработать специальный мессенджер для помощников парламентариев, используя методики шифрования.
Во вторник сотрудники московской полиции провели обыски в загородном доме и офисах экс-депутата Госдумы РФ и бывшего владельца группы компаний "Эстар" Вадима Варшавского, пишет "Ъ". Мероприятие проводилось в рамках расследования уголовного дела о хищении у банка "Петрокоммерц" (входит в ФК "Открытие") почти 2,8 млрд руб. Как считают следователи, эти деньги были получены в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого на тот момент являлся Варшавский.
Пенсионные фонды (НПФ) просят Центробанк разъяснить применение антиотмывочных законов в части идентификации клиентов, пишет "Ведомости" ("У пенсионных фондов возникли вопросы к антиотмывочному законодательству"). Соответствующее письмо Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в ЦБ. В обращении НАПФ указывает на ряд проблем, с которыми сталкиваются фонды при применении антиотмывочного законодательства. Основной сложностью являются сроки идентификации. НПФ не понимают, в частности, сроки частичного обновления данных клиента, например, при смене паспорта или адреса. Еще одна проблема при идентификации клиентов – пробелы в описании требований для идентификации клиентов: по списку документов, формату и способам их заверения. Кроме того, в своем письме НАПФ говорит о том, что размещенная на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД информация, по которой фонды должны сверять данные клиентов, содержит недостоверные сведения, а сервис работает со сбоями.
Операторы сотовой связи выступили против того, чтобы "Ростех" хранил данные абонентов для исполнения "закона Яровой", пишут "Ведомости" ("Операторы не хотят, чтобы «Ростех» хранил трафик их абонентов"). Одна из структур «Ростеха», Национальный центр информатизации (НЦИ), представила на совещании в Минпромторге проект, по которому предоставлять операторам связи «соответствующие услуги» предлагалось единому центру хранения и обработки данных, которым готов был стать сам НЦИ. Данная идея вызвала много вопросов у Минпромторга и Минкомсвязи, а также у ФСБ, и в итоге проект был отправлен на доработку. Представителя сотовых компаний свое нежелание сотрудничать с "Ростехом" объяснили тем, что идея хранить данные в едином центре данных противоречит законодательству – по закону операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу. Кроме того, передавать содержание разговоров третьему лицу небезопасно.
Белый дом США готовит экономические и дипломатические санкции против граждан России, задействованных в хакерских атаках на серверы демпартии США, сообщают "Ведомости" ("США готовы ввести экономические санкции против России из-за хакерских атак"). О новых санкциях может быть объявлено уже на этой неделе. Действующий в США порядок введения санкций допускает замораживание счетов и активов физлиц, находящихся на территории США, также могут быть заблокированы их коммерческие сделки и запрещен въезд в США. Кроме адресных санкций против россиян ответ Вашингтона может включать ответные меры в киберпространстве. Однако Россия свое участие в атаках и попытках повлиять на сервер демократической партии отрицает.